воскресенье, 09 февраля 2014
Я до сих пор помню один случай из тренинга, что никак не желает покидать мою голову.
Нам дали простое задание - представить себя ребенком. Таким, каким мы себя ощущаем. Пол не важен. Какие мы. Каково родителям.
И не обязательно быть собой 10 лет назад, персонаж может быть выдуман.
Почти все мои одногрупницы начали расписывать самые запоминающиеся случаи из своего детства. Ну одна или две придумали каких-то девочек, схожих с ними характером.
Нет бы быть как все нормальные люди. Нет.
Меня унесло далеко-далеко в сторону...
читать дальше«Перед моими глазами предстал рыжеволосый мальчик 6-7 лет. С горящими зелеными глазами, напоминающими 2 переливающихся на солнце рубина. Он оказался исследователем, спящим в обнимку с книжками. И живущим в мире своих грез, в тех сказках, что иногда читает мама перед сном. Но родители стали мало уделять времени своему чаду и ему приходилось окунаться в волшебный мир, созданный сказочниками самостоятельно. Он не был книжным червём, нет. Он любил гулять по окрестностям, исследовать местность, следить за случайными прохожими и с интересом наблюдать за их деятельностью. Он не был отвергнутым обществом, но сверстники уже в столь раннем возрасте начинали считать его выходящим за рамки нормального ребенка. Но мальчишку это волновало мало, ему было уютно и в своем мире.
Проживал он в маленьком городишке и страстно мечтал посетить большой мегаполис, так и кишащий толпами людей и горящий различными огнями и неоновыми вывесками.
Благодаря своему характеру и страстным желанием к исследованиям, путешествиям, он часто попадал в переделки. Мама, приходя с работы и узнавая о его сегодняшних приключениях, всегда чуть ли не со слезами на глазах заламывала руки и причитала о том, как же ей не повезло с сыном, сколько раз убеждала саму себя, что он вскоре повзрослеет и станет нормальным человеком. А отец, обратно, вспыхивал как спичка и начинал проводить свои нравоучения, использовал свои методы воспитания которые, на его взгляд, были самыми верными.
Но годы шли, мальчик становился старше. Мечта исследователя не угасала под напором жизненных трудностей. Окружение все больше шепталось за его спиной. Пока ребята его возраста строили планы на будущее, выбирали профессии и думали о будущей карьере, семье, мальчик запирался в своей комнате в обнимку с книгой и погружался в свой собственный мир. Мир, где всегда царствует идиллия. Где все счастливы. Где все рыцари свершают подвиги во имя своей единственной любви. Где нет шлюх, боли, разврата. Нет этой суровой и болючей реальности, где все так серо и уныло. Где он может обрести свое счастье, отправившись в кругосветное путешествие и сделать какое-то открытие, что будет так важно всему миру. Где он встретит ту самую, в честь которой можно свершить любой подвиг и которая непременно однажды ответит на его чувства взаимностью...
Но тут неожиданно в прихожей хлопнет дверь и все мысли улетучатся куда-то ввысь. Он вздохнет, спрячет свою горячо любимую книгу под камод, где она будет недоступна для чужого взора. Ведь он уже не ребенок, он должен выйти из того возраста, когда сказки считаются позволительными. За окном стоит суровая реальность, которой он обязан жить. Жить как все. Без несуразных мечтаний чудака о каких-то непостижимых человеческому уму открытиях и глупых путешествиях. Только работа и семья. Только все то, чем живут нормальные взрослые люди. Но разве он сейчас взрослый?.. Нет. Но обязан взрослеть уже сейчас.»
Конечно, мои мысли не были выражены всеми этими словами. Мой рассказ был довольно коротким и скупым, но даже этого малого времени хватило на то, чтобы меня окинули косыми и недоуменными взглядами.